|
|
Приветствую Вас Гость | RSS |
|
|
|
DOXTOR |
|
| | |
|
10 мифов о кофе
| 15.03.2010, 09:42 |
Кофе вызывает болезни сердца.
Исследования, проводимые в течение 20 лет (кроме одного, о котором
говорилось выше), не выявили никакой связи между употреблением кофе и
сердечными заболеваниями, опровергнув миф о том, что кофе якобы повышает
артериальное давление. А чтобы кофе хоть немного повысил уровень
холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто
сможет его выпить.
Кофе отрицательно влияет на беременность.
Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет
отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно
опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе
беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и
других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что
ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других
матерей.
Кофе вызывает опухоли в груди.
Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между
возникновением злокачественных образований и употреблением кофе.
Кофе способствует развитию остеопороза.
Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма
кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования
показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если;
выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было
достаточное количество кальция.
Кофе вызывает зависимость.
Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает
зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает
привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают,
становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих
неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
В кофе содержится кофеин.
Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких
разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для
выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина.
Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально
удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают
специальными растворителями, а в последнее время ? жидкой углекислотой
еще из зеленых зерен, до жарения.
Кофе стимулирует деятельность мозга.
На самом деле кофеин сам по себе ? не стимулятор. Но вот его
молекула по форме похожа на молекулу аденозина ? естественного вещества,
имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии.
Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как
он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно
нервные, становятся более энергичными.
Кофе повышает артериальное давление.
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят
данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в
начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе,
распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее)
давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления
можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем.
Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других
странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое"
действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А
голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших
долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем
перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один
миллиметр.
Кофе вреден для сердца.
Об этом мифе мы уже неоднократно говорили. Приведем здесь данные еще
одного исследования,
подтверждающего, что кофе вреден для сердца только при чрезмерном
его потреблении. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение
нескольких лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев
сердечных заболеваний. Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил
более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Шотландские
медики, обследовав 10 359 мужчин и женщин, нашли, что у тех, кто пил
кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже. Эти данные еще
раз подтверждают, что все хорошо в меру. Впрочем, действительно вредным
признан кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую
варку (по арабским традициям). Он плохо влияет на сосуды.
Кофе с молоком плохо переваривается.
Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что
белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате
затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются
против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
|
Категория: Кулинария, блюда, напитки | Добавил: doxtor
|
Просмотров: 803 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
|
|
Пятница, 22.11.2024, 02:50 |
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
БУМ БУМ |
|
|
|