DOXTOR ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Файлы » Кулинария, диеты и остальное » Кулинария, блюда, напитки

Питание в пост. Вторые блюда и салаты
16.02.2009, 14:55


Чорба по-монастырски
На 1 порцию потребуется 50 г фасоли, растительное масло, 50 г моркови, 40 г сельдерея, репчатый лук, 50 г помидоров, перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.
Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого снова залить ее водой и варить на слабом огне. Затем добавить растительное масло. За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту. Готовую чорбу заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Картофель с луком и грибами
Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов, 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны (не в строгий пост), 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Грибы (желательно белые или шампиньоны) почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле. Картошку почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, полить сметаной, посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Следующие блюда можно приготовить в дни нестрогого поста.
Картофельная запеканка с солеными грибами
Потребуется: 1 кг картофеля, 500 г соленых или маринованных грибов, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 80 г растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Картошку почистить, сварить в подсоленной воде до готовности, затем вынуть и пропустить через мясорубку. Очищенный и вымытый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Картофельный фарш перемешать с измельченными грибами, луком, зеленью и взбитыми яйцами и выложить в огнеупорные горшочки. Поверхность запеканки разровнять и посыпать тертым сыром и кусочками замороженного масла. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать до образования румяной корочки. Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется: 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов (белых или шампиньонов), 4 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Тушеная краснокочанная капуста по-датски
Традиционный датский обед не обходится без такой капусты. Ее подают к мясу и птице, да и просто как самостоятельное блюдо.
Потребуется: 40 г сливочного масла (для постного питания – растительное масло), 2 луковицы шалот, мелко порезанных, 40 г сахара, тертый мускатный орех, 45 мл (3 ст. ложки) красного винного уксуса, 3 ст. ложки желе из красной смородины, 1 кочан нашинкованной краснокочанной капусты (около 900 г).
Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить шалот, обжарить 2-3 минуты. Добавить сахар, мускат, уксус и желе. Дать сахару раствориться, затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть и готовить на медленном огне 1 час - 1 час 15 минут до мягкости. Приправить.
Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками
Потребуется: 1 кг краснокочанной капусты, 300 г яблок, 100 г сливочного масла (в дни поста – растительное), 1 ч. ложка сахара, гвоздика, 3%-ный уксус, соль по вкусу.
С капустного кочана удалить наружные листы, вырезать кочерыжку, кочан промыть и нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Подготовленные капусту и яблоки потушить под крышкой до полуготовности с добавлением воды, соли, половины нормы масла и гвоздики. Затем добавить остаток масла, сахар, уксус и продолжать тушить до готовности.
Капуста краснокочанная, тушенная с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 25 г масла или маргарина, 1 средняя репчатая луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая цедра двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка овощного бульона или воды, соль, перец.
Растопить масло в большой миске, добавить лук, потушить его до мягкости в течение 5-7 минут. Затем добавить капусту, апельсины, сахар, лимонный сок, уксус, бульон, соль, перец. Все перемешать. Закрыть крышкой и варить до готовности 15-20 минут.
Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом
Это вкусное блюдо также можно приготовить в день нестрогого поста.
Потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного или растительного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, ¼ яйца, корица на кончике ножа.
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.
Овощные салаты и винегреты – это как раз то, что нужно для поддержания организма в дни поста. Эти блюда можно есть хоть 5 раз в день маленькими порциями или начинать с них обед. Когда разрешается правилами поста, можно добавлять в салаты и винегреты свежую, соленую или копченую рыбу и морепродукты.
Винегрет овощной
Потребуется: 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, 0,5 стакана салатной или горчичной заправки.
Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные овощи соединить и заправить салатной заправкой.
Салат из свеклы
Потребуется: 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.
Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности. Приготовить маринад: уксус развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-24 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.
Салат из зеленого перца
Потребуется: 200 г сладкого зеленого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и пробланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа.
Салат из фасоли
На 1 порцию потребуется: 70 г фасоли, 20 г моркови, петрушка, 40 г репчатого лука, растительное масло, уксус, маслины, зелень, соль.
Белую фасоль замочить на два часа в теплой воде. Затем воду слить, залить холодную воду так, чтобы она покрыла фасоль. Варить на слабом огне. Как только вода закипит, снять с огня, снова слить воду и залить свежим кипятком, поставить на огонь, добавить лук, петрушку, морковь и варить до готовности. После этого фасоль откинуть, пока она еще не остыла, посолить и заправить уксусом, смешанным с растительным маслом. Затем прибавить шинкованные маслины и нарезанный кольцами лук.
Салат овощной
Потребуется: 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 репчатая луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров (их можно заменить томатным пюре или пастой), сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами. Соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.
Салат оригинальный
Потребуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.
Андалузский салат
Потребуется: по 250 г помидоров и огурцов, 150 г редьки, 60 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 20 г 3%-ного уксуса, 2 яйца (по желанию и возможности), зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.
Помидоры, огурцы, редьку, лук нарезать соломкой, перемешать, добавить соль, перец, нарезанную зелень петрушки и укропа, заправить уксусом с маслом. Можно добавить в салат нарезанные яйца.
Салат из жареных кабачков или баклажанов
Потребуется: по 400 г баклажанов или кабачков и болгарского перца, 20 г зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 40 г 3%-ного уксуса, 50 г растительного масла, 50 г брынзы, соль по вкусу.
Баклажаны или кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить. Перец очистить от семян, запечь в духовке, затем охладить, нарезать соломкой, соединить с жареными баклажанами и хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанную зелень, растертый чеснок, уксус, масло, соль и вновь перемешать. При подаче на стол каждую порцию салата посыпать тертой брынзой.
Салат «Афины»
Потребуется: 600 г картофеля, 400 г помидоров, 200 г зеленой стручковой фасоли (можно мороженой или консервированной), 40 г оливок, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.
Фасоль нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Помидоры нарезать ломтиками. Отварной картофель уложить на середину салатника, посыпать измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью, заправленные маслом с уксусом, солью и перцем, посыпать нарезанной зеленью укропа. Украсить салат оливками без косточек.

Категория: Кулинария, блюда, напитки | Добавил: doxtor
Просмотров: 1031 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вторник, 14.05.2024, 06:46
Меню сайта
Категории раздела
Диеты [4]
Всевозможные диеты, польза от них или вред решать вам
Кулинария, блюда, напитки [18]
Рецепты приготовления и не только
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
БУМ БУМ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz