Матушка тыква своей формой, объёмами
и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных
листьев всегда напоминала мне матрону. Пожалуй, редкий плод в средней
полосе России может весить больше 80 кг. В общем, тыква - дама основательная,
поэтому и относиться к ней надо с почтением.
Состоит тыква из оболочки,
занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более
10-11% от общего веса.
Семена тыквы полезны для мужской
потенции. А ещё их едят натощак, чтобы выгнать глистов.
Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С,
В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний,
калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество
содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки
вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного
возраста для лечения и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и
все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать
тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым.
Высокое содержание калия и воды
усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом
пузыре.
Клетчатка у тыквы нежная, поэтому
она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное
действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Тушёная, отварная тыква и каша из
неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой
желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться
язвам.
Сырая тыква стимулирует отделение желчи
и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя
перистальтику кишечника.
Для лечебных целей рекомендуется
съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три
приёма.
Кулинары в тыкве души не чают! Что
только не готовят из тыквы! Супы, каши, фарш, салаты, оладьи, кисели, сок… Можно, не откладывая в долгий ящик, и нам
что-нибудь приготовить из тыквы прямо сейчас.
Молочный суп из тыквы
Вам потребуется:
- 1 литр молока;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 250 г тыквы;
- соль, сахар, сливочное масло по
вкусу.
Способ приготовления:
Из молока и манки сварить кашу,
кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить
соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу
можно горячим и охлаждённым.
Каша с тыквой
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- ½ стакана риса;
- ½ стакана пшена;
- 2 стакана молока;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать мелкими
кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до
полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить
молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную
духовку потомиться.
Суп-пюре
Вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 4 картофелины;
- 2 белых сухаря;
- 1 литр молока;
- соль, сахар, масло по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву и картофель нарезать
некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти
до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом
протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.
Тыква жареная
Вам потребуется:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, посолить, обвалять в
сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого
цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.
Салат из тыквы
Вам потребуется:
- 150 г тыквы;
- 4-6 яблок;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- 1-2 чайных ложки мёда;
- цедра лимона;
- ¼ стакана измельчённых грецких
орехов;
- пакетик кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Тыкву и яблоки без сердцевины
натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона,
мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой
стружкой.
Тыква фаршированная
Вам потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 2/3 стакана риса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 1 стакан любого мясного бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть и замочить рис. Лук мелко
нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры
и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко
помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить,
поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них
бульон. Запекать в духовке на сильном огне. Минут за 5 до готовности
положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый
сыр.
Тыква с картофелем
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 6-8 молодых картофелин;
- немного муки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать ломтиками,
обвалять в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки.
Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить
запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью
укропа. Подавать со сливочным маслом.
Тыквенные оладьи
Вам потребуется:
- 500 г тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, натереть на тёрке,
залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с
огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и,
помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт
консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные,
на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной,
джемом.
Тыква маринованная
Вам потребуется на 1 полулитровую
банку:
- 340-350 г тыквы;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 4 гвоздики;
- 2 горошка чёрного,
- 2 горошка душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- чуточку корицы.
Для рассола:
- на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Берут тыкву, хорошо прозревшую, с
золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см,
бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в
дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все
специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые
банки 5-7 минут, литровые - 10-12 минут, закатывают и охлаждают.
Заготовка сока
На 1 литр сока берут 1 стакан
сахара. Пастеризуют и закатывают на зиму.
|