Как показало исследование, проведенное в
европейских странах, употребление свежих фруктов и овощей повышает риск
развития рака толстой кишки у курильщиков. В то же время, оно считается
действенным способом профилактики этого заболевания. Как выяснилось,
это справедливо только для некурящих.
По результатам проведенных
ранее исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и
фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 процентов меньше
чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.
Ученые
из Голландского национального института общественного здоровья и
окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков фрукты и овощи,
наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака.
Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских
стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за
респондентами в течение 8,5 лет.
По итогам наблюдений авторы
работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества
усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у бросивших курить
растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как
у некурящих.
Представитель RIVM Ханс Верхаген (Hans Verhagen)
отметил, что результаты исследования должны стать для курильщиков
поводом бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.