Международная группа исследователей обнаружила,
что, вопреки существующей в науке и практической медицине точке зрения,
потребление большого количества овощей и фруктов не играет значительной
роли в профилактике рака, сообщает BBC. Тем не менее, оно значительно
снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом и, следовательно,
инфарктом и инсультом.
В 1990 Всемирная организация
здравоохранения порекомендовала каждому человеку ежедневно съедать не
менее пяти стандартных порций (в сумме 400 граммов) любых овощей и
фруктов, кроме богатых крахмалом корнеплодов. По мнению экспертов ВОЗ,
это помогло бы существенно снизить заболеваемость хроническими
неинфекционными заболеваниями, в том числе онкологическими.
Международная
группа ученых под руководством сотрудников Медицинской школы
Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировала данные полумиллиона человек из
10 европейских стран, которые приняли участие в крупномасштабном
Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания
(European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).
После
введения поправки на не связанные с питанием факторы, такие как
курение, физическая активность и другие, исследователи пришли к выводу,
что потребление рекомендованного количества овощей и фруктов может
предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака (максимум 2,6 процента
у мужчин и 2,3 процента у женщин). Как говорится в отчете,
опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, даже
это снижение нельзя связать только с овощами и фруктами, поскольку
потребляющие их в больших количествах люди склонны в принципе вести
более здоровый образ жизни.
Как подчеркнули эксперты, их выводы
касаются только овощей и фруктов в целом – отдельные разновидности этих
продуктов могут содержать биологически активные вещества, специфически
предохраняющие от некоторых видов опухолей. Кроме того, потребление
рекомендованного количества овощей снижает риск ожирения и
атеросклероза, что уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта и
диабета.