DOXTOR ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Файлы » Статьи, заметки, картинки » Медицинские статьи

Роль овощей и фруктов в профилактике рака оказалась сильно преувеличенной
21.04.2010, 11:08

Международная группа исследователей обнаружила, что, вопреки существующей в науке и практической медицине точке зрения, потребление большого количества овощей и фруктов не играет значительной роли в профилактике рака, сообщает BBC. Тем не менее, оно значительно снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом и, следовательно, инфарктом и инсультом.

В 1990 Всемирная организация здравоохранения порекомендовала каждому человеку ежедневно съедать не менее пяти стандартных порций (в сумме 400 граммов) любых овощей и фруктов, кроме богатых крахмалом корнеплодов. По мнению экспертов ВОЗ, это помогло бы существенно снизить заболеваемость хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Международная группа ученых под руководством сотрудников Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировала данные полумиллиона человек из 10 европейских стран, которые приняли участие в крупномасштабном Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

После введения поправки на не связанные с питанием факторы, такие как курение, физическая активность и другие, исследователи пришли к выводу, что потребление рекомендованного количества овощей и фруктов может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака (максимум 2,6 процента у мужчин и 2,3 процента у женщин). Как говорится в отчете, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, даже это снижение нельзя связать только с овощами и фруктами, поскольку потребляющие их в больших количествах люди склонны в принципе вести более здоровый образ жизни.

Как подчеркнули эксперты, их выводы касаются только овощей и фруктов в целом – отдельные разновидности этих продуктов могут содержать биологически активные вещества, специфически предохраняющие от некоторых видов опухолей. Кроме того, потребление рекомендованного количества овощей снижает риск ожирения и атеросклероза, что уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта и диабета.

Категория: Медицинские статьи | Добавил: doxtor
Просмотров: 858 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 03.05.2024, 13:20
Меню сайта
Категории раздела
Фотообои [3]
Обои на рабочий стол на различную тематику
Стереокартинки [2]
Для любителей стереокартинок, и желающих научиться смотреть
Медицинские статьи [64]
Книги, статьи и ссылки на медицинскую тематику
Книги [1]
Книги, аудиокниги, формат fb2
Статьи на немедицинские темы [30]
Новости, события, комментарии
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
БУМ БУМ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz