Несмотря на то, что Пасха в этом году ранняя и мы не сможем
воспользоваться свежими овощами с грядки, можно приготовить
разнообразные салаты, используя все, что есть под рукой. Но, основываясь
на собственном опыте торжественных обедов, готовить их мы будем с умом.
Во-первых, мы выберем 2-3 салатика, и, во-вторых, сделаем их в небольшом
количестве. А нижеследующие рецепты помогут нам определить свой выбор.
Ведь пасхальные салаты можно приготовить и с мясом, и с птицей, не
говоря уже о сезонных овощах. Хороши и салаты с маринованными и солеными
грибами, а также со свежей или квашеной капустой.
Салат «Петровский»
(старинный рецепт к Пасхе Христовой)
На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической
башни (с помощью формы-кольца).
Края тарелки украсить клубничным соусом (клубника, пропущенная через
блендер и сито).
Салат «Крестьянский»
Из расчета на 4 порции потребуется
: 250-300 г отварной мякоти
говядины, 200 г соленых грибов, 2 редьки, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст.
ложки майонеза, 50 г сыра, 4 пера зеленого лука.
Мякоть говядины и грибы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
Редьку натереть на терке.
Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать, заправив частью
майонеза.
Выложить в салатник и полить оставшимся майонезом.
Перед подачей к столу посыпать салат тертым сыром и оформить зеленым
луком.
Салат «Емеля»
Половинку небольшого кочана свежей капусты нашинковать тонкой
соломкой. 100-150 г вареной колбасы нарезать кубиками. 1 большое
кисло-сладкое яблоко настрогать пластинками. 1 крупную репчатую луковицу
измельчить, обдать кипятком и охладить под струей холодной воды.
Все смешать, добавив ½ граненого стакана промытой клюквы. Слегка
присолить и заправить майонезом.
Салат «Радость грибника»
(монастырская кухня)
Продукты для салата возьмем в произвольных количествах, единственное
условие: жареные шампиньоны должны составлять 50 процентов всех
ингредиентов.
Также потребуются соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, яйца
отварные, майонез.
Шампиньоны крупно нарезать и обжарить на растительном масле вместе с
измельченным репчатым луком.
Огурцы
нарезать небольшими кубиками. Яйца — крупными кубиками.
Все смешать и заправить майонезом.
Салат «Сердечко»
Потребуется
: 3 свиных сердца, 200 г консервированного зеленого
горошка, 1 крупная репчатая луковица, соль или соевый соус, растительное
масло или майонез.
Сердце отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупной
соломкой. Луковицу обдать кипятком, нашинковать полукольцами.
Все смешать, добавить по вкусу соевый соус и заправить растительным
маслом.
Салат получается нежнее, если заправлять его майонезом. Только в этом
случае не нужно добавлять соевый соус, а сам салат следует немного
присолить.
Винегрет с кальмарами
Потребуется
: 200 г кальмаров, 2 свеклы, 3 картофелины, 2 соленых
огурца, 1 морковь, 1 небольшая репчатая луковица.
Кальмары отварить в подсоленной воде (2-3 минуты), остудить и нарезать
соломкой, так же нарезать соленые огурцы.
Свеклу, морковь и картофель отварить, очистить и остудить, затем
нарезать тоненькими ломтиками.
Все смешать и заправить растительным маслом.
Что касается закусок, то и здесь выбор зависит только от вас. Вполне
возможно, что вы ограничитесь тарелочками с сыром или колбасой, парой
баночек рыбных консервов. Но я предлагаю вам приготовить необычные
пасхальные закуски.
Хоровод
Потребуется
: 500 г мяса (говядина или телятина), ½ стакана
растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4-5 картофелин, по 1 свекле и
морковке, немного капусты.
Мясо нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и поставить на
огонь. Когда закипит, снять пену, добавить 4 зубчика чеснока, 1 ст.
ложку черного молотого перца, ½ стакана растительного масла. Варить мясо
до готовности.
Картофель отварить в мундире. Все остальные овощи не варить.
В центре большого красивого блюда выложить мясо. Затем – по кругу –
разложить овощи (хороводом). Первое кольцо – натертая на терке картошка.
Второе – тертая морковь, третье – тертая на средней терке
свекла,
четвертое – мелко нашинкованная капуста.
Все сооружение полить бульоном от мяса.
Вынести блюдо к столу и уже на месте смешать его двумя столовыми ложками
при всех.
Смешивать заранее не стоит, так как вкус и хруст сырых овощей в блюде
должны явственно ощущаться.
Куриный факел
Еще одно очень вкусное и красивое блюдо!
Приготовить картофельное пюре.
Куриное мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе
с репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, разделить фарш на две
части. Одну часть фарша обжарить, во вторую добавить яйца.
Обжаренный фарш положить горкой на противень. Сверху – картофельное
пюре. Затем – сырой фарш. И снова – пюре.
Придать блюду форму конуса и запекать в духовке минут 40.
Готовое блюдо полить кетчупом. В вершину аккуратно вдавить чисто вымытую
яичную скорлупку, влить в нее немного водки.
Перед подачей блюда к столу водку поджечь и торжественно внести этот
импровизированный факел.
Закуска «Охотничья»
Потребуется
: по 200 г ветчины и сыра, чеснок и арахис по вкусу,
зелень петрушки и укропа, майонез, соль.
Ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, чеснок
пропустить через пресс или истолочь. Арахис обжарить и мелко порубить.
Зелень петрушки и укропа также мелко нарезать.
Подготовленные продукты соединить, перемешать, посолить по вкусу,
заправить майонезом.
Свиная гармошка
Взять кусок мяса в форме полена и порезать его брусочками шириной
примерно 1 см, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась как бы
гармошка. Мясо посолить, поперчить (прорези тоже), в каждую прорезь
положить кольцо лука, ломтик лимона (без кожицы, чтобы не горчил) и
ломтик сыра. Положить все это именно в такой последовательности, чтобы
сыр не пропах луком.
Затем
мясо
плотно сжать и завернуть в фольгу. Поставить в духовку примерно на 2
часа.
Можно кусок мяса обмазать медом с пряностями, предварительно замариновав
в соке из выжатых апельсинов и лимона.
Буженина «Праздничная»
Потребуется
: мякоть свиного окорока весом 2-3 кг. Для начинки: 2-3 средние морковки, 100 г чеснока, 10-15 г черного
молотого перца, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить, добавить черный
молотый перец, соль, все хорошо перемешать.
В мякоти мяса ножом сделать небольшие дырочки по всему куску, и начинить
их подготовленной начинкой.
Начиненный кусок мяса завернуть в марлю и варить 2-3 часа до готовности.
Когда вода закипит, посолить и добавить 3-5 лавровых листьев.
Готовое мясо достать из бульона, снять марлю, а мясо выложить на
противень и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре
180-200 градусов до румяной корочки.
Буженину охладить и подать к столу.
Не забудьте и о фаршированных овощах.
Фаршированные овощи
– вкусное и красивое блюдо, которое непременно украсит праздничный
стол. С любым фаршем можно приготовить и картофель, и огурцы с
помидорами, и кабачки, и, конечно, грибы.
Фаршированные шампиньоны
Это блюдо можно подать в качестве гарнира к рыбе, птице, мясу или как
оригинальную закуску, которая хороша и в холодном, и в горячем виде.
На 8-10 шампиньонов потребуется
: 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика
чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 100 г
тертого сыра и еще немного для оформления, зелень, соль, черный молотый
перец по вкусу.
У крупных шампиньонов одинакового размера аккуратно вырезать ножки.
Ножки грибов, луковицу и чеснок порубить и обжарить на сливочном масле.
Остудить, добавить сметану, сыр, посолить, поперчить по вкусу и все
перемешать.
Плотно нафаршировать этой массой грибы, посыпать тертым сыром и зеленью и
уложить грибы на сковороду или противень.
Поставить в разогретую духовку и запекать 15-20 минут.
А поскольку у нас с вами трапеза пасхальная, то не будут лишними и
фаршированные яйца. Это и красиво, и вкусно, а начинить их можно
различными начинками, например, приготовив такие:
Яйца «Оригинальные»
На 10 яиц потребуется
: 2 репчатые луковицы, 300 г вареной
колбасы, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца, майонез, зелень по
вкусу.
Картофель, колбасу, огурцы и лук пропустить через мясорубку.
Яйца
отварить вкрутую, очистить и порезать вдоль пополам. Вынуть желтки и
перемешать их с приготовленным фаршем, посолить по вкусу.
Половинки белков начинить этой массой, уложить на блюдо, залить
майонезом и посыпать рубленой зеленью.