|
|
Приветствую Вас Гость | RSS |
|
|
|
DOXTOR |
|
| | |
|
Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка
[
· Скачать удаленно ()
]
| 02.04.2010, 12:15 |
Пасха, как и любой другой праздник, не обходится и без знаменитых
русских пирогов и пирожков. Каких только пирогов не увидишь на столе!
Здесь и сладкие пироги, нежные, тающие во рту бабы, и пироги с
несладкими начинками. У каждой хозяйки свои фирменные пироги, которыми
она угощает гостей.Тесто для пироговПотребуется 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г дрожжей,
300 г муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка
растительного масла, 2 яйца.Дрожжи развести молоком, добавить сахар, яйца и соль. Когда хорошо
разведется, добавить просеянную муку, после чего ввести растопленное
сливочное и растительное масла. Вымесить до однородной массы и поставить
в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.Из подошедшего теста сформировать кружочки, разложить в них начинку и
закрыть в виде лодочки или треугольника, защипав края.Пирожки
уложить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Дать подойти в
теплом месте в течение 30 минут и выпекать в духовке при температуре 180
градусов до готовности.Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса
теста, следует добавить немного молока.Из этого теста можно испечь большие закрытые пироги или пироги с
решеткой.Начинки для пирогов могут быть любыми (мясные, рыбные, овощные или
грибные). Вот только несколько примеров таких начинок.Начинка из капустыПотребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 3 вареных яйца,
50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по
вкусу.Капусту мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности,
откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сливочном масле, добавить
нарезанные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.Начинка из капусты, пожалуй, самая популярная. Попробуйте
поэкспериментировать, используя, как свежую, так и квашеную капусту.
Очень вкусной получается начинка из квашеной капусты с картошкой. В
начинку из капусты можно также добавить обжаренный репчатый лук и
морковь.Начинка овощнаяПотребуется: 1 репчатая луковица, 2 моркови, 100 г болгарского
перца, 100 г цветной капусты, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка
приправы для овощей.Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту
промыть, отварить до готовности с добавлением приправ. Разделить на
мелкие соцыетия, обжарить вместе с овощами на растительном масле до
готовности.Начинка рыбнаяПотребуется: 300 г рыбы (любой), 1 репчатая луковица, 50 г
растительного масла, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы.Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Филе рыбы мелко
нарезать, добавить приправу и обжарить на растительном масле, соединить с
луком, хорошо перемешать.А для сладких пирожков можно приготовить такую оригинальную начинку.Начинка с черносливомПотребуется/: 300 г чернослива, 20-30 г сахара.Чернослив освободить от косточек, отваривать в течение 5-10 минут.
Откинуть на дуршлаг, порезать и перемешать с сахаром.Можно также добавить в начинку курагу, изюм и измельченные грецкие
орехи.Баба лебяжьяБаба – еще более нежное изделие, нежели куличи. Оно не обязательно, но
желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко,
но вкусно необычайно.Для теста потребуется: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара,
70-80 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи,
сахар и соль, немного шафрановой настойки смешать и взбивать (долго, не
менее часа).Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным
маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не
прикасаться, иначе баба осядет и не удастся.Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и
выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа).Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную
пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет.Когда баба готова и остужена, ее посыпают сахарной пудрой.Пирог «Клюковка»Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2
стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.Для безе: 2 белка, ¾ стакана сахара.Приготовить тесто, соединив все продукты, хорошо перемешать. Выложить
тесто в слегка смазанную форму, приподнять края теста, сделав бортики.Выпекать в духовке на среднем огне почти до готовности.Приготовить начинку: клюкву смешать и растолочь с сахаром.Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену.Вынуть пирог из духовки, положить на него начинку, сверху покрыть слоем
безе. Запечь до зарумянивания белков.Пирог очень вкусный, а летом вы сможете испечь его с любыми ягодами.Пирог «Медвежка»Потребуется: дрожжевое тесто из двух стаканов муки.Для начинки: ½ стакана меда, 100 г сливочного масла, ½ стакана
орехов, 1 яйцо.Для смазки: 1 яйцо.Из безопарного дрожжевого теста раскатать круглую или прямоугольную
лепешку, положить ее на сковороду или противень, смазанный маслом. Края
лепешки смазать яйцом и из этого же теста сделать бортик.Мед с маслом нагреть до жидкого состояния. Когда масса охладится до
25-30 градусов, добавить рубленые орехи и яйцо, предварительно их
перемешав. Полученную массу равномерно уложить на поверхности пирога и
дать пирогу расстояться 20-30 минут. Затем выпекать в духовке 25-30
минут при температуре 210-220 градусов.Пасхальное печеньеПотребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной
пудры, 1 яйцо, 200 г муки, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки смеси
толченых кондитерских пряностей, 50 г изюма, немного молока.Масло и сахар растереть до густоты сливок и вбить туда яйцо. Муку
соединить с сухими приправами и всыпать в жидкую смесь, размешать до
однородной массы. Добавить изюм. Затем, добавляя молоко, приготовить
крутое тесто.Раскатать тесто достаточно тонко, вырезать стаканом кружочки, спрыснуть
их водой и слегка присыпать сахаром.Выложить печенье на противень и выпекать в духовке при температуре 180
градусов примерно 20 минут, пока печенье слегка не зарумянится.Конечно, можно добавить еще множество рецептов сладкой выпечки, но я
хотела бы упомянуть о том, благодаря чему наши пасхальные изделия
будут выглядеть по настоящему празднично. Это глазури и присыпки для
куличей и пасхи. Один из рецептов глазури у нас был в рецептах куличей. А
вот еще несколько рецептов.Глазурь белая «Королевская»Потребуется: 250 г сахарной пудры, 1 яичный белок, щепотка муки.Добавляя понемногу сахарную пудру, растереть ее с белком. Всыпать чуть
муки и тщательно перемешать.Такая глазурь не будет растекаться.Глазурь ромоваяПотребуется: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 2/4
ст. ложки рома, сок ½ среднего лимона.Приготовить глазурь аналогично предыдущему рецепту.Глазурь-безе из белков½ стакана мелкого сахарного песка слегка смочить водой, поставить на
очень маленький огонь и проварить. Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается
твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не
переварился в карамель.6 яичных белков взбить в крепкую пену и заварить их кипящим сахарным
сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой
струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая.Такую глазурь можно использовать как для смазывания кулича, так и для
нанесения обрядовых рисунков.А для пасхи можно приготовить посыпку.Посыпка «Ореховая»Посыпкой из поджаренных ядер орехов посыпают и пасхи, и куличи.Ядра орехов
миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчить.
Миндаль для посыпки можно также нарезать в длину тонкими ломтиками или
разрезать ядра пополам. Такой миндаль нужно обязательно поджарить и по
желанию подкрасить соком свеклы или моркови.Посыпка «Шоколадная»Шоколадные посыпки – самое лучшее украшение для пасхи.Шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего,
предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно
добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить.Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над
подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью
пасхи.Можно приготовить из плиток шоколада, постепенно и слегка нагретых,
шоколадную стружку, срезая с плитки ножом тонкие пластинки, которые
свертываются при срезании в трубочки, и аккуратно заполнить ими
посыпаемую поверхность.Если в период Пасхальной недели куличи или бабы зачерствели, их можно
освежить.Для этого нужно срезать верхний слой изделия, смочить небольшим
количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ложку сахара
смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. При
этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой.Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.Продолжение следует…
|
Категория: Кулинария, блюда, напитки | Добавил: doxtor
|
Просмотров: 2228 | Загрузок: 301
| Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
|
|
Пятница, 22.11.2024, 03:05 |
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
БУМ БУМ |
|
|
|