DOXTOR ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » Файлы » Кулинария, диеты и остальное » Кулинария, блюда, напитки

Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 5. Пасхальные яйца
[ · Скачать удаленно () ] 02.04.2010, 12:22


Яйцо – главный пасхальный символ Воскресения, ведь из яйца рождается новое существо. Яйцо издревле было символом нарождающейся жизни.
Крашеные яйца не только украшают праздничный пасхальный стол, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед Римским Императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. С тех пор разноцветные яйца стали самым ярким символом этого праздника Воскресения Христа. В Чистый четверг их варили в луковой шелухе, зелени, красили фиалками, виноградным соком, клюквой или черникой. Считалось, что если вареное яйцо окрашено природными красителями, оно дольше сохранится.
В православной Руси существовал обычай хранить пасхальные яйца целый год до следующей Пасхи. И со временем их стали делать из дерева и расписывать орнаментами и узорами, а позже появились яйца из фарфора, серебра, с драгоценными камнями.

С этим пасхальным символом связано множество «магических» действий, которые проводились в пасхальные и послепасхальные дни. Обычаи эти уходят корнями в язычество, в народе их почитают и ныне.
1. В первый после Пасхи трудовой день было принято смазывать плуги, лезвия лопат яйцом, а землю присыпать мукой. Это – на добрый урожай хлеба и овощей.
2. В пасхальные вечера девушки капали на крутой кипяток каждая по три капли яйца. Фигурки, которые получались при этом, предвещали женскую долю: удачное ли будет замужество, богат ли будет дом, хороши ли дети.
3. Внимательно рассматривали девушки и первое пасхальное яйцо в разрезе: чем ближе желток к краю, тем ближе замужество; чем ярче желток, тем удачнее брак. А если желток местами не проварился, замужество будет не слишком удачным.
4. В России в некоторых местностях во время строительства дома в его фундамент закладывали яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.
5. Нельзя было выбрасывать целиком яичную скорлупу. Это к беде.
Пасха – праздник веселый, и считалось, что не поиграть на Пасху – грех. И, конечно, многие игры были связаны с яйцами, такие как катание пасхальных яиц с горок, «проверка» яиц на прочность и пр.
Цвет пасхальных яиц, а также узоры, рисунки на них имеют свое определенное значение.
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку же делали писанку на вишневом, а не на черном фоне.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.


Один из самых древних и известных способов окрашивания пасхальных яиц – окрашивание в отваре луковой шелухи. От цвета шелухи и концентрации отвара зависит интенсивность окраски. Сначала луковую шелуху отвариваю в достаточном количестве воды в течение 30 минут, процеживают и кладут в отвар сваренные яйца. Держат их в отваре на маленьком огне до получения нужного цвета. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Очень темными, почти фиолетовыми, яйца получаются от шелухи красного лука.
Самыми красивыми и нарядными пасхальными яйцами были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала, и получались волшебные узоры.
Сегодня и мы с вами рассмотрим некоторые способы окрашивания пасхальных яиц с использованием натуральных красителей. С их помощью легко можно получить желаемый цвет.

Охра
Взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, цвет яиц будет от ярко-алых до темно-красных.
Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Синий
Взять два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложки белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый
Взять 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

И при окраске яиц нам помогут советы знатоков:
1. Красить яйца можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
2. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
3. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
4. Чтобы окрашенные яйца блестели, их нужно вытереть насухо и смазать подсолнечным маслом.
5. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
6. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
7. Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой нибудь хлопчатобумажной тканью.
Если вы не сможете съесть все крашенные вареные яйца, их можно будет использовать для приготовления салатов или фаршировать их различными начинками.

А вот рецепт настоящего шедевра кулинарного искусства. Для него потребуется скорлупа яиц, которую вы сможете заготовить при выпечке куличей и пирогов. Но она должна быть тщательно вымыта, чтобы убрать возможные болезнетворные микробы.
Процесс приготовления потребует и времени, и сноровки, и терпения и аккуратности, но само изделие изрядно порадует всех ваших родных и близких.

«Хрустальные» яйца
Это рецепт из гастрономического рецептурника царствующего Дома Романовых. Это блюдо готовилось только раз в году – на Пасху.
У чисто вымытых яиц осторожно разбить скорлупу с тупого конца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в 2 см. Содержимое яиц вылить и использовать для выпечки, яичниц, омлетов и т.д.
Пустую скорлупу сполоснуть водой, аккуратно снять белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы. Форма готова!
Теперь нужно влить в «формочку» немного мясного или рыбного концентрированного бульона. Слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Поставить яйца в ячейки для яиц, чтобы желе застыло ровно.
Теперь на твердую поверхность желе так же осторожно нужно насыпать тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную вареную морковь. На нее – такой же слой зелени петрушки. Следующий ряд – мясные или рыбные продукты, также нарезанные совсем тоненькой соломкой. Толщина и длина соломок – 1-2 мм, как вермишель. Подойдет постная свинина, говядина, курятина, язык и т.п. Вперемежку с мясной кладется также соломка из сырокопченой колбасы, корейки или грудинки без жира.
Налить желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы не успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова дать застыть и снова положить слои в той же последовательности. Чем тоньше слои продуктов, тем красивее будут заливные «яйца».
Заполнив скорлупу доверху, влить последнюю порцию желе и дать хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозить «яйца», иначе весь труд будет насмарку!
Хорошо застывшие «яйца» аккуратно очистить от скорлупы, стараясь не задеть поверхности содержимого. Получаются очень красивые и оригинальные маленькие заливные «бочоночки», словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале.
Христос Воскрес!

Категория: Кулинария, блюда, напитки | Добавил: doxtor
Просмотров: 3224 | Загрузок: 232 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 29.04.2024, 05:59
Меню сайта
Категории раздела
Диеты [4]
Всевозможные диеты, польза от них или вред решать вам
Кулинария, блюда, напитки [18]
Рецепты приготовления и не только
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
БУМ БУМ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz